Qui sommes-nous ?

La ferme de maman ça pourrait être le nom d’un compte pour enfant.
Alors pourquoi ce nom ? Une maman c’est doux et bienveillant, ça nourrit, ça soigne, ça veille. Celle-ci se soucie de la nature au sens large, les végétaux, les animaux et les humains.

Un élevage familiale, une passion partagée

Au milieu des champs et des pavillons, notre exploitation équine se veut être un véritable acteur économique local. La culture et la passion du cheval y sont naturels. Chez nous depuis petit, il est coutume de monter à cheval, de réaliser les tâches d’entretien quotidiennes, de participer à des compétitions... 

Ainsi peu à peu, cette passion transmise par nos  parents, s’est largement développée et l’exploitation s’est logiquement étendue. Julie, l’ainée de la famille, cavalière en herbe depuis le berceau, a pris le flambeau et travaille au quotidien en compagnie de ses chevaux qu’elle chérit tant.

Depuis trois ans, sa principale mission est d’assurer le développement de ses chevaux voués aux sauts d’obstacle. Tel un centre de formation, elle permet à l’animal de grandir et d’acquérir les compétences nécessaires pour la discipline avant d’être cédé à des cavaliers internationaux.

julie avec deux poulains
illustration engagement environnemental

Nos engagements envers la protection de l'environnement

Face aux problèmes environnementaux actuels, nous recherchons constamment des solutions afin de lutter contre la pollution des sols. La pollution des sols est généralement imputée à l'engrais minéral et pesticides utilisé dans l'agriculture traditionnelle

Notre objectif est donc de réduire de façon conséquente cette pollution grâce à notre productions d’engrais organique respectueuse de l’environnement

Notre procédé de production d'engrais naturelle éco-responsable

01

Un élevage familial

La première étape de ce long processus commence par le ramassage des crottins de chevaux tous les matins. Une fois ramassés, ils sont placés dans une fumière pour une durée de 6 à 10 mois selon l'état de décomposition.

02

Nos ouvriers de l'ombre

Dans un second temps, dans la phase de transformation de notre fumier de cheval, la matière première est donnée à manger aux lombrics. Nos travailleurs infatigables le digèrent et le transforment pendant 5 à 8 mois.

03

Un déchet valorisé

La digestion terminée par nos amis les lombrics, on peut finalement en extraire de la matière organique (du lombrithé), particulièrement concentrée en « azote, phosphore, potassium ».  Sans opération mécanique, tout est fait à la main avec amour.

04

Comment utiliser notre fertilisant pour potager

Notre fertilisant naturel s’utilise au printemps, en été et en automne sur toutes les plantes (d’intérieur et d’extérieur). En hiver, l'engrais sera uniquement réservé aux plantes d’intérieur puisque, à cette période, vos plantes potagères n’ont pas besoin d’être fertilisées. Conservez-le dans un endroit à l’abri de la lumière et frais.

étagères ferme verticale
illustration de guillemet

Une production naturelle par le biais de solutions innovantes

Comment, dans notre ferme urbaine, notre engrais naturel est-il favorable à la production de nos fruits et légumes ?
Sur plusieurs étages, nos produits (végétaux, légumes et fruits) sont cultivés en rangs et de manière superposée dans un environnement clos, pur et contrôlé. Les légumes puisent de l’eau et des nutriments avec leurs racines qui baignent directement dans une solution nutritive issue de notre lombricompost . Tous les paramètres sont réunis pour favoriser un développement équilibré de nos produits, tout en leur garantissant un climat idéal à leur croissance.

Des produits plus sain à consommer et garant de l'environnement via notre ferme urbaine

Notre ferme urbaine à Brest ouvrira en septembre 2022, nous cultiverons et distribuerons des fruits et légumes.

L’avantage de cette culture innovante permet de réduire nettement notre consommation d’eau, tout en permettant un rendement supérieur à l’agriculture traditionnelle.

De plus, notre ferme urbaine est soutenue par une centrale solaire photovoltaïque. Cette centrale assure à 100% le besoin en électricité, en produisant une électricité renouvelable et abondante.

D'autre part, le fait de rapprocher le lieu de production et de vente, nous diminuons de façon conséquente notre empreinte carbone liée aux transports des aliments.

photo de panneaux solaire

L’agriculture urbaine, quand la campagne réintègre la ville

Nous mettrons en lumière des producteurs locaux à travers un panier de saison. Vous aurez chaque semaine des paniers de produits bio, de saison, cultivés par un producteur de votre région et des produits issus de notre ferme urbaine à un prix équitable. En consommant local et de saison, vous faites vivre l’agriculture de notre région.

carottes et betteraves dans des mains

Nos valeurs et ambitions fortes

Tous les produits disponibles dans nos paniers nécessitent peu de transports, donc émettent peu de gaz à effet de serre. Nos fruits et légumes n’ont pas de conservateurs chimiques ou de réfrigération, et consomment moins d'emballages.

Pour connaître les fruits et les légumes de la saison disponibles, consultez notre boutique et composez votre panier selon vos envies ! À venir chercher sur place au 56 Rue d’Aiguillon à Brest, ou en livraison uniquement à Brest.

Profitez en toute confiance
icone de livraison
Livraison entre 4 à 7 jours
icone de support téléphonique
Support 6j/7
icone de paiement sécurisé
Paiements sécurisés

Profitez en toute confiance

icone de paiement sécurisé
Paiements sécurisés
icone de livraison
Livraison entre 4 à 7 jours
icone de support téléphonique
Support 6j/7

Profitez en toute confiance...

icone de support téléphonique
Support 6j/7
icone de paiement sécurisé
Paiements 100% sécurisés
icone de livraison
Livraison en 4 à 7 jours