La ferme de maman ça pourrait être le nom d’un compte pour enfant.
Alors pourquoi ce nom ? Une maman c’est doux et bienveillant, ça nourrit, ça soigne, ça veille. Celle-ci se soucie de la nature au sens large, les végétaux, les animaux et les humains.
Au milieu des champs et des pavillons, notre exploitation équine se veut être un véritable acteur économique local. La culture et la passion du cheval y sont naturels. Chez nous depuis petit, il est coutume de monter à cheval, de réaliser les tâches d’entretien quotidiennes, de participer à des compétitions...
Ainsi peu à peu, cette passion transmise par nos parents, s’est largement développée et l’exploitation s’est logiquement étendue. Julie, l’ainée de la famille, cavalière en herbe depuis le berceau, a pris le flambeau et travaille au quotidien en compagnie de ses chevaux qu’elle chérit tant.
Depuis trois ans, sa principale mission est d’assurer le développement de ses chevaux voués aux sauts d’obstacle. Tel un centre de formation, elle permet à l’animal de grandir et d’acquérir les compétences nécessaires pour la discipline avant d’être cédé à des cavaliers internationaux.
Face aux problèmes environnementaux actuels, nous recherchons constamment des solutions afin de lutter contre la pollution des sols. La pollution des sols est généralement imputée à l'engrais minéral et pesticides utilisé dans l'agriculture traditionnelle
Notre objectif est donc de réduire de façon conséquente cette pollution grâce à notre productions d’engrais organique respectueuse de l’environnement
La première étape de ce long processus commence par le ramassage des crottins de chevaux tous les matins. Une fois ramassés, ils sont placés dans une fumière pour une durée de 6 à 10 mois selon l'état de décomposition.
Dans un second temps, dans la phase de transformation de notre fumier de cheval, la matière première est donnée à manger aux lombrics. Nos travailleurs infatigables le digèrent et le transforment pendant 5 à 8 mois.
La digestion terminée par nos amis les lombrics, on peut finalement en extraire de la matière organique (du lombrithé), particulièrement concentrée en « azote, phosphore, potassium ». Sans opération mécanique, tout est fait à la main avec amour.
Notre fertilisant naturel s’utilise au printemps, en été et en automne sur toutes les plantes (d’intérieur et d’extérieur). En hiver, l'engrais sera uniquement réservé aux plantes d’intérieur puisque, à cette période, vos plantes potagères n’ont pas besoin d’être fertilisées. Conservez-le dans un endroit à l’abri de la lumière et frais.
Notre ferme urbaine à Brest ouvrira en septembre 2022, nous cultiverons et distribuerons des fruits et légumes.
L’avantage de cette culture innovante permet de réduire nettement notre consommation d’eau, tout en permettant un rendement supérieur à l’agriculture traditionnelle.
De plus, notre ferme urbaine est soutenue par une centrale solaire photovoltaïque. Cette centrale assure à 100% le besoin en électricité, en produisant une électricité renouvelable et abondante.
D'autre part, le fait de rapprocher le lieu de production et de vente, nous diminuons de façon conséquente notre empreinte carbone liée aux transports des aliments.
Nous mettrons en lumière des producteurs locaux à travers un panier de saison. Vous aurez chaque semaine des paniers de produits bio, de saison, cultivés par un producteur de votre région et des produits issus de notre ferme urbaine à un prix équitable. En consommant local et de saison, vous faites vivre l’agriculture de notre région.
Tous les produits disponibles dans nos paniers nécessitent peu de transports, donc émettent peu de gaz à effet de serre. Nos fruits et légumes n’ont pas de conservateurs chimiques ou de réfrigération, et consomment moins d'emballages.
Pour connaître les fruits et les légumes de la saison disponibles, consultez notre boutique et composez votre panier selon vos envies ! À venir chercher sur place au 56 Rue d’Aiguillon à Brest, ou en livraison uniquement à Brest.